NEWS

最新消息

牙周病竟然會影響關節炎,植牙族群千萬要小心 !

發布日期:2023.11.23

牙周病竟然會影響關節炎,植牙族群千萬要小心!

牙周病菌跟關節炎的細菌是同一組,很多病人只要一植牙下去,他就開始關節炎。植牙以後是開放性的傷口,細菌會從植牙的螺絲進去血液中!

牙周病菌與關節炎細菌同組細菌

牙周病致病菌p.gingivalis(簡稱P菌),會蟄伏在血管中,隨著血液流動,引起發炎反應。牙周P菌不僅會引起發炎,還可以分解身體的免疫球蛋白等,幫助細菌躲避免疫系統的攻擊。原本為了保護人體對抗外來病菌攻擊的免疫系統,因此被搞得一團亂,免疫細胞過強出現失衡、無法分辨敵我,造成血管通透性增加,才加劇關節發炎反應。

牙周病是泛指發生在牙齒周圍支持組織發生細菌感染的疾病。牙周組織包含了牙肉、牙骨質和牙周韌帶,這些都具有支持牙齒的功能,這些組織一旦受到破壞,支持牙齒的功能都會受到影響,嚴重時可能造成牙齒動搖甚至脫落的狀況。

常見的牙周病症狀有:牙肉紅腫容易出血、發膿、牙肉萎縮、牙根裸露及敏感,牙縫變大、口臭、牙齒搖動、牙齒位置改變、或咀嚼無力等。

目前牙周病已經是最嚴重的國民病,在國人的發生比例高達90%左右。

牙周病的可怕之處在早期症狀沒有明顯疼痛、常被忽視;等到較嚴重時牙齒會脫落、才有明顯不適。

醫生在做軟骨再生的時候,發現病人只要有牙齒的問題,他的關節就會腫起來!牙齒和我們的骨頭都是硬組織,是同一組細菌,細菌會產生抗體就會產生一些免疫反應,因為身體的免疫反應是會把這些免疫的抗體,抗原的組織堆積在我們的關節。

多項研究顯示,牙齒健康與類風溼性關節炎(rheumatoid arthritis)有關連。 造成牙周病的細菌,可能影響類風溼性關節炎的進展和嚴重度。同時作為牙周病指標的掉牙,可預測此種關節炎和其嚴重度,牙掉得愈多,愈可能患類風溼性關節炎。

牙齒要健康,除了清潔,還要保養!

牙周病是細菌引起的毛病,通常除非到非常嚴重,不然牙周病都不會痛。可是等到牙周病開始痛的時候或者是腫脹嚴重的時候,通常這個時候都已經非常嚴重。平常就應該注重牙齒保養,整頓口腔環境,妥善除去躲在牙齦裡的細菌、減少發炎反應,再配合定期去讓醫生洗牙,及植牙後回診以減少風險,不只保護牙齒預防牙周病,更能照顧身體健康。

絕大多數的牙周病可以透過控制牙菌斑來預防。控制牙菌斑最有效的方式如下:

► 每天正確勤快的潔牙

► 定期的預約牙醫師口腔檢查與清洗牙結石

► 用中長鏈分割多磷酸保養牙齒,幫助整頓口腔環境,讓牙齒不易附著牙菌斑,減緩牙齦發炎,預防牙周病。


#YOZAI牙周凝露
#淨化口腔的專家
家庭必備牙齒保養品
潔牙後使用無須漱口

諮詢專線: 03-6583988
 

GO TOP